Welcome To My Blog Powered By : Gunadarma

Cara Membuat Efek Salju Pada Blog

Kali ini saya akan membahas tentang Bloging, yaitu Cara Membuat Efek Salju Pada Blog ,namun sebelum saya cara membuat efek salju pada blog mungkin kamu ingin melihat hasil dari efek salju di blog yang sudah menggunakan script efek salju ini, agar kamu lebih yakin apakah script ini bekerja.

Untuk melihat efek salju di blog secara langsung silakan klik gambar di bawah ini
Bagaimana hasilnya?
Oke saya rasa tidak perlu panjang lebar, langsung saja ke topik utama, simak baik-baik ya.

  1.Klik Tata Letak

   2. Klik Tambah Gadget


   3. Pilih HTML/JavaScript


    4. Isi Dengan Kode Dibawah Ini

<script type="text/javascript" src="http://ahmad-rifai-tools.googlecode.com/files/salju-blog.ahmadrifai.net.js" /></script>
   5. Simpan

Karena salju itu warnanya putih maka efek salju di atas warnanya adalah putih, dan ini hanya cocok untuk blogger yang menggunakan template dengan warna gelap, seperti hitam, dsb. (Pokoknya yang bisa menampilkan efek salju yang berwarna putih).

Jika blog teman menggunakan template dengan warna putih seperti blog ini, maka script efek salju yang harus digunakan adalah yang script efek salju alternatif, silakan gunakan script berikut.

Kode Script Alternatif




<script type="text/javascript" src="http://ahmad-rifai-tools.googlecode.com/files/salju-blog.ahmadrifai.net.js" /></script>
<script type="text/javascript">
snowStorm.snowColor = '#99ccff';
snowStorm.flakesMaxActive = 96; snowStorm.useTwinkleEffect = true; </script>

Note: Pada Tulisan #99ccff Itu Adalah Code Hex Warna, Code Itu Bisa Diganti Sesuai Keinginan Anda (Jika Ingin Melihat Daftar Code Hex Klik Disini)

Cara Membuat Spoiler Pada Postingan Blog

Spoiler Pada Postingan BlogSebagian orang pastinya sudah tahu apa itu spoiler, apalagi kalau sering bermain di forum. Spoiler sudah pasti sering digunakan. Sebelumnya kalau ada yang belum tahu apa itu spoiler, saya jelasin singkat saja. Spoiler adalah tombol yang diguanakan untuk menyingkat tempat atau menyembunyikan konten (teks, foto atau video) dengan buka tutup. 

Spoiler bisa juga dibuat di blog, lebih khusus dipostingan. Biasanya digunakan untuk membuat penasaran si pembaca dengan menyembunyikan terlebih dahulu. Untuk melihatnya dengan mengklik tombol spoiler itu. Selain itu juga untuk menghemat tempat, ya karena buka tutup itu (Spoiler). Oke langsung saja Cekidooot...

Cara Membuat Spoiler Pada Postingan Blog


1. Login ke Blogger 
2. Pilih New Post atau Entri Baru seperti membuat postingan biasa
3. Pilihlah pada mode Edit HTML saat membuat postingan
4. Gunakan kode script berikut ini untuk membuat spoiler :

<div style="margin: 5px 20px 20px;">
<div class="smallfont" style="margin-bottom: 2px;"><b>Judul Spoiler</b>: <input value="Buka" style="margin: 0px; padding: 0px; width: 55px; font-size: 12px;" onclick="if (this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display != '') { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = ''; this.innerText = ''; this.value = 'Tutup'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerText = ''; this.value = 'Buka'; }" type="button">
</div>
<div class="alt2" style="border: 1px inset ; margin: 0px; padding: 6px;">
<div style="display: none;">
Letakkan teks atau kode script (Gambar atau Video) disini
 <br>
</div>
</div>
</div>
</div>
5. Kita dapat mengganti Judul Spoiler sesuai kehendak kita, begitu juga Buka dan Tutup.
6. Klik Publish atau Terbitkan Entri jika sudah selesai.

Spoiler:

Sekian kurang lebihnya mohon maaf, jika anda berkenan tolong follow blog ini, anda juga bisa request Software dan Tutorial ke saya dengan cara like dan comment di FP blog ini.

Tips Agar Artikel Masuk Halaman Utama Google



Tips Agar Artikel Masuk Halaman Utama Google Masuk Halaman Utama Google adalah impian semua blogger ( termasuk saya ), Bagi para master seo Masuk Halaman Utama Google adalah hal yang mudah karna mereka semua sudah pintar dalah hal seo, Tapi tidak untuk blogger pemua, pastilah sangat sulit, seperti masa-masa awal saya ngeblog, Awal saya ngeblog saya sangat berharap artikel blog saya masuk halaman utama google, walalupun hanya 1 saya sangat bangga dengan saya, Tapi waktu masa itu saya belum tau tentang seo ataupun yang lainnya sehingga artikelpun tak ada yang masuk halam utama, setalh 2 bulan saya ngeblog akhirnya saya sudah sedikit paham mengenai seo, dan sudah banyak artikel blog saya yang masuk halaman utama google. dan kali ini saya akan berbagi tips untuk para blogger yang masih kebingungan dalam mencari cara Agar Artikel Masuk Halaman Utama Google

1. Percaya Diri
Yang harus sobat lakukan pertama adalah percaya diri dan berdoa pastinya, tapa percaya diri saya yakin sobat tidak akan bisa masuk dalah halam utama google, Jangan sobat takut dan akhirnya menyerah bila sobat tifak bisa belajar seo dan artikel blog sobat tidak bisa masuk dalam halam utama google, tetaplah berdoa, percaya diri dan terus berlajar eknik teknik seo.

2. Pelajari Ilmu Tentang SEO
SEO adalah kependekan dari Search Engine Optimization, Atau juga bisa di sebut optimilasi mesin pencarian, sobat sangatlah perlu  menguasai ilmu seo, Jika sobat sudah menguasai ilmu seo saya yakin membuat Artikel Masuk Halaman Utama Google adalah hal yang sangat mudah.

3. Jangan Menggunakan Cara Instan tapi Hasilnya Buruk
Menggunakan Cara Instan tapi Hasilnya Buruk adalah cara yang sering di lakukan oleh blogger pemula yang ingin cepat mempunyai blog yang terkenal, cara yang bisanya di lakukan blogger pemula yang salah adalah mencari backlink yang sangat banyak di waktu yang sama, mencari backlink yang sangat banyak di waktu yang sama adalah hal salah jadi sobat jangan melakukan hal ini karna bisa-bisa blog sobat akan di kira blog spam oleh google, dan jika itu sudah terjadi maka tanggung sndiri akibatnya.

4. Gunakan Cara Natural/Perlahan Tapi Hasilnya Memuaskan
Dengan menggunakan Cara Natural/Perlahan saya yakin walaupun lama tapi hasilnya akan bagus, dari pada menggunakan  Cara Instan tapi Hasilnya Buruk, Seperti pepatah "Sedikit-sedikit lama lama jadi bukit" itulah pepatah yang mungkin bisa memotivasi sobat.

Itulah beberapa Tips Agar Artikel Masuk Halaman Utama Google  bisa saya bagikan untuk sobat semua.

Tips Menyamarkan IP Address

Kali ini saya akan mengshare cara Menyamarkan IP Address...ini berguna untuk menghindari Hacker...yang suka mengacak-acak IP orang....

Pertama pastikan browser yang anda pakai saat ini sudah Mozilla dan pastikan anda menghapus Riwayat jelajah saat tadi kita berinternet.
Caranya ? Tekan CTRL+SHIFT+Delete di keyboard anda.


Contoh gambar :








Setelah kita Menghapus semua Riwayat jelajah kita tadi, maka kiata akan lanjut ke tutorial berikutnya.!!
Mengubah IP Kita Menjadi IP Address Negara atau Kota Lain

Memang sih.. Trik ini sedikit ribet tapi hasilnya bisa di abadikan HHeehee. Ini adalah gambaran sebelum aku mengganti IP Address-nya :




Terlihat adalah Lokasi saya berasal dari jakarta Indonesia.

Langkah berikutnya adalah saya akan mengkses situs penyedia Port Proxy gratisan anda juga bisa menemuinya di si mbah google bagi yang gax mau ribet masuk saja sini http://proxy-list.org
Saya akan coba mengganti IP Adressnya dengan IP-Address U.S.A.
Isi List proxy seperti gambar di bawah ini :
http://proxy-list.org



Ketika kita menemukan Proxy US kita sebaiknya Copas saja code proxy tersebut lihat gambar :



Setelah itu,saya akan isikan IP beserta Portnya pada jendela Option browser yang saya pakai[disini Mozilla Firefox],lihat gambar di bawah ini biar jelas: Pertama,pilih Tools>>Option>>Advance>>Setting:




Lalu akan muncul gambar seperti di bawah ini:

Stelah kita masukan IP lihat gambar dibawah ini :



Setelah itu klik 'OK' dan 'OK' lagi. kemudian mari kita akan membuktikan bahwa kita sudah memiliki IP-Address dengan Ip U.S.A : www.ip-adress.com


Nah terbuktikan kita bisa mengganti IP-Address dengan cara ribet tapi gampang.!

 Semoga Bermanfaat :D

Source: Kampusti.info

Tips Untuk Menghindari Keylogger

Hari ini saya akan membahas sedikit tentang cara menghindari keylogger. Kenapa saya bahas tentang keylogger? karena banyaknya kejadian pencurian Akun Facebook, Yahoo, Twitter, Google, Paypal, E-Banking, Gemscool dan Akun lainnya,beserta passwordnya yang cukup merugikan bagi si pemilik akun tersebut. dan biasanya ulah dari si pemasang keylogger adalah si empu warnet atau penjaga warnet itu sendiri. ulah si pemasang keylogger hanya sekedar iseng, untuk mengambil chip poker, atau biasanya ingin mengintip data pribadi si korban. Cukup meresahkan bukan?

Dan kejadian ini pernah dialami kawan saya, dia mengeluh kepada saya akun facebook beserta emailnya telah berpindah tangan alias akunnya telah di hack, karena dia sendiri selalu main di warnet. dan kejadian itu telah di buat tidak-tidak oleh si pelaku yang telah mengupdate status yang menjelek-jelekan kawan saya. Sedikit kisah tentang kawan saya, Oke semoga kejadian ini tidak terjadi pada anda.

Langsung saja bagi anda yang belum tahu apa itu keylogger?, akan saya paparkan pengertiannya. Keylogger merupakan suatu perangkat lunak yang fungsinya untuk merekam aktifitas dari keyboard yang kemudian hasilnya disimpan dalam sebuah log/catatan/hasil rekaman.

Sebenarnya untuk mengatasi keylogger itu mudah banget. Mudah? Emang cara'nya gimana? Penasaran!! Mau ?
Berikut cara-cara untuk menghindari & mengatasi keylogger :



1. Gunakan Copy Paste.


Sebelum anda ke warnet pastikan anda telah menulis alamat email beserta password ke dalam sebuah notepad dan anda bisa simpan di flasdisk, lalu saat anda login email ataupun facebook di warnet anda cukup mengcopy-paste saja. Mengapa demikian?. Karena keylogger hanya bekerja pada sebuah ketikan pada keyboard, tetapi tidak pada copy-paste. Namun, Ada sebagian keylogger yang sudah dilengkapi dengan mampu mendeteksi clipboard sehingga mampu melihat karakter copy paste.


2. Gunakan On-Screen Keyboard.

Jika anda ingin memakai keyboard sebaiknya pakai virtual keyboard yang ada di windows.

On-Screen Keyboard merupakan tools Milik windows yang Mempunyai Fungsi Persis seperti Keyboard. Tampilannyapun mirip seperti keyboard. Cuma cara penggunaanya harus menggunakan mouse. Untuk menggunakan On-Screen Keyboard, caranya :

- Klik Start Pilih Program -> Accessories -> Accessibility -> On-Screen Keyboard. 




3. Gunakan Anti Keylogger.

cara yang ketiga yakni menggunakan sebuah aplikasi AKlog. Ukurannya sangat kecil yaitu 36KB dalam format zip. selama program ini diaktifkan pengguna. program ini akan melindungi apa yang diketikkan pengguna. AKlog ini memiliki fitur anti-clipboard. Jika ingin mendownload aplikasi ini silakan klik link di bawah.

Anda Bisa Mendownload Anti Keylogger Secara gratis itu disini...
OR
4. Mengecoh Keylogger.
Selain cara copy-paste dapat juga dengan cara yang sangat sederhana untuk mengindari keylogger mendeteksi username dan password anda yaitu dengan mengetikkan secara manual tapi ada syaratnya. misalkan anda akan mengetikkan password "emperorhacker", maka berikut langkahnya:
- Ketikan "hack"
- arahkan Kursor kepaling depan, lalu ketikan "ror"
- arahkan Kursor kepaling belakang, lalu ketikan "ker"
- Dan Arahkan Kursor kepaling depan, lalu ketikan "empe"
Di tahap ini keylogger akan mendeteksi password anda dengan kata "hackrorkerempe". Lakukan pengetikkan secara acak lagi sehingga keylogger tidak akan bisa membaca password anda.

Trick Tersembunyi Mouse yang Jarang Diketahui

Nah, tombol scroll ini biasanya hanya kita gunakan untuk melakukan scrolling halaman, baik pada saat berinternet maupun mengerjakan sesuatu dengan komputer kita. Padahal ternyata sebenarnya ada beberapa fungsi penting dan tersembunyi dari tombol scroll mouse yang bisa anda manfaatkan. Berikut ini akan ane tunjukin beberapa hal yang bisa anda gunakan dengan memanfaatkan tombol scroll mouse yang sering dilupakan orang, yaitu:

1. Menutup tab browser dengan cepat
saat berinternet dengan membuka tab-tab browser dan ingin menutupnya, biasanya hal yang agan lakukan adalah mengarahkan kursor mouse ke tanda X yang ada di kanan atas untuk menutup tab tersebut. agan bisa lebih cepat menutup tab browser agan dengan menggunakan scrool mouse. Caranya adalah sebagai berikut :Tekan scroll mouse di tab browser agan di manapun lokasinya..maka browser agan akan tertutup dengan cepat. agan tidak harus mengarahkan mouse dan klik di tanda “X”, cukup klik scroll mouse di bagian manapun tab browser anda. Menghemat waktu bukan ???

2. Membuka tab baru
saat agan browsing dan ingin membuka link di tab baru, maka biasanya agan melakukannya dengan klik kanan link tersebut dan memilih menu “open in new tab” . Agan bisa lebih cepat melakukannya dengan cara klik link tersebut menggunakan scroll mouse. Cukup tekan scroll mouse di link yang agan inginkan, maka link tersebut akan otomatis terbuka di tab baru. Sangat menghemat waktu.
3. Membuka kumpulan link bookmark sekaligus

Jika agan memiliki situs – situs favorit yang sering agan kunjungi atau ingin agan kunjungi setiap hari, maka biasanya agan melakukan klik di satu per satu link situs tersebut di bookmark agan. Namun ternyata ada cara yang lebih cepat yaitu dengan melakukan klik di folder bookmark dengan scroll mouse. Maka secara otomatis semua link-link situs favorit agan di folder tersebut akan terbuka seluruhnya secara otomatis. agan tidak perlu lagi membuka satu per satu, karena jika bookmark agan berjumlah banyak akan memakan banyak waktu. Scroll mouse mempercepat semuanya untuk agan.

4. Scroll otomatis dokumen atau halaman yang sedang agan buka
Jika agan membuka sebuah halaman situs atau sebuah dokumen yang panjang di program – program seperti Word, Excel, Adobe reader, firefox atau explorer, maka untuk melakukan scrolling, biasanya agan lakukan dengan cara memutar scroll mouse dengan jari. Namun jika halaman tersebut panjang sekali..maka hal ini akan membuat jari agan capek . Untuk menghindari hal itu, cukup klik dan tahan sebentar tombol scroll mouse agan. Maka agan akan masuk di fitur autoscroll dimana agan bisa menggerakkan dan melakukan scrolling halaman yang sedang agan buka hanya dengan sedikit menggerakkan mouse tanpa harus memutar – mutar tombol scroll. Jari agan tidak akan capek karena membuka sebuah dokumen yang amat sangat panjang.

Prasangka, Diskriminasi dan Etnosentrisme

Satria Mahardika Firjatullah

55417541

Dosen : EMILIANSHAH BANOWO, S.SOS.,MM







Prorgam Studi Teknik Informatika

Fakultas Teknologi Industri

Universitas Gunadarma




Kata Pengantar

       Puji syukur kami panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa karena  berkat rahmat-Nya penulis dapat menyelesaikan tugas yang berjudul Penduduk, Kemiskinan dan Teknologi.
     Dalam penyusunan tugas ini penulis telah berusaha semaksimal mungkin sesuai dengan kemampuan penulis. Namun sebagai manusia biasa penulis tidak luput dari kesalahan baik dari segi teknik penulisan maupun tata bahasa.Tetapi walaupun demikian penulis berusaha sebisa mungkin menyelesaikan tugas ini meskipun tersusun sangat sederhana.       
       Untuk itu pertama-tama penulis mengucapkan banyak terimakasih kepada Yang Maha Kuasa, karna tanpa pertolongan dari-Nya sang penulis tidak bisa apa-apa. Juga kepada EMILIANSHAH BANOWO, S.SOS.,MM selaku dosen pengajar yang telah membimbing. Semoga ilmu yang telah kami dapatkan menjadi ilmu yang bermanfaat bagi kehidupan di dunia juga dapat menjadi pengantar keselamatan di akhirat. Aamiin.
        Dengan demikian semoga tugas ini dapat bermanfaat bagi penulis dan para pembaca pada umumnya serta dapat meningkatkan wawasan dalam pengertian Teknologi dan Kemiskinan. Saran serta kritik sangatlah berguna untuk membangun dan menyempurnakan makalah ini. Terima Kasih.

BAB I

Pendahuluan



A. Latar Belakang

       Tidak sedikit orang yang mudah berprasangka, namun banyak juga orang-orang yang lebih sukar berprasangka. Mengapa terjadi perbedaan cukup menyolok ? tampaknya kepribadian dan inteligensi, juga factor lingkungan cukup berkaitan engan munculnya prasangka. Orang yang berinteligensi tinggi, lebih sukar berprasangka, mengapa ? karena orang-orang macam ini berikap dan bersifat kritis. Prasangka bersumber dari suatu sikap. Diskriminasi menunjukkan pada suatu tindakan. Dalam pergaulan sehari-hari sikap prasangka dan diskriminasi seolah-olah menyatu, tak dapat dipisahkan. Seseorang yagn mempunyai prasangka rasial, biasanya bertindak diskriminasi terhadap ras yang diprasangkainya. Walaupun begitu, biasa saja seseorang bertindak diskriminatof tanpa latar belakang prasangka. Demikian jgua sebaliknya seseorang yang berprasangka dapat saja bertindak tidak diskriminatif.

B. Rumusan Masalah

  1. Apa pengertian dari Prasangka, Diskriminasi dan Etnosentris?
  2. Apa saja contoh perilaku dari  Prasangka, Diskriminasi, dan Etnosentris?
  3. Bagaimana cara mengatasi konflik dari Prasangka, Diskriminasi, dan Etnosentris?

C. Tujuan Penulisan

Adapun tujuan yang hendak dicapai dalam penulisan makalah ini adalah sebagai berikut.
  1. Mengetahui pengertian dari Prasangka, Diskriminasi, dan Etnosentris 
  2. Mengetahui perilaku dari Prasangka, Diskriminasi, dan Etnosentris
  3. Mengetahui cara mengatasi dari Prasangka, Diskriminasi, dan Etnosentris

          BAB II

          Pembahasan

          A. Prasangka

                  Prasangka (prejudice) diaratikan suatu anggapan terhadap sesuatu dari seseorang bahwa sesuatu itu buruk dengan tanpa kritik terlebih dahulu. Baha arab menyebutnya “sukhudzon”. Orang, secara serta merta tanpa timbabang-timbang lagi bahwa sesuatu itu buruk. Dan disisi lain bahasa arab “khusudzon” yaitu anggapan baik terhadap sesuatu.

          Prasangka menunjukkan pada aspek sikap sedangkan diskriminasi pada tindakan. Menurut Morgan (1966) sikap adalah kecenderungan untuk merespon baik secara positif atau negarif terhadap orang, obyek atau situasi. Sikap seseorang baru diketahui setelah ia bertindak atau beringkah laku. Oleh karena itu bisa saja bahwa sikap bertentangan dengan tingkah laku atau tindakan. Jadi prasangka merupakan kecenderungan yang tidak nampak, dan sebagai tindak lanjutnya timbul tindakan, aksi yang sifatnya realistis. Dengan demikian diskriminatif merupakan tindakan yang relaistis, sedangkan prsangka tidak realistis dan hanya diketahui oleh diri individu masing-masing.

          Prasangka ini sebagian bear sifatnya apriori, mendahului pengalaman sendiri (tidak berdasarkan pengalaman sendiri), karena merupakan hasil peniruan atau pengoperan langsung pola orang lain. Prasangka bisa diartikan suatu sikap yang telampau tergesa-gesa, berdasarkan generalisasi yang terlampau cepat, sifat berat sebelah, dan dibarengi proses simplifikasi (terlalu menyederhanakan) terhadap sesuatu realita. Dalam kehidupan sehari-hari prasangka ini banyak dimuati emosi-emosi atau unsure efektif yang kuat.

          Cara Mengatasi Prasangka :
          • Memutuskan siklus prasangka: belajar tidak membenci karena dapat membahayakan diri sendiri dan orang lain. Dengan cara mencegah orang tua dan orang dewasa lainnya untuk melatih anak menjadi fanatic.
          • Berinteraksi langsung dengan kelompok berbeda: i) contact hypothesis—pandangan bahwa peningkatan kontak antara anggota dari berbagai kelompok sosial dapat efektif mengurangi prasangka diantara mereka. Usaha-usaha tersebut tampaknya berhasil hanya ketika kontak tersebut terjadi di bawah kondisi-kondisi tertentu. ii) extended contact hypothesis—sebuah pandangan yang menyatakan bahwa hanya dengan mengetahui bahwa anggota kelompoknya sendiri telah membentuk persahabatan dengan anggota kelompok out-groupdapat mengurangi prasangka terhadap kelompok tersebut.
          • Kategorisasi ulang batas antara “kita” dan “mereka” hasil dari kategorisasi ulang ini, orang yang sebelumnya dipandang sebagai anggota out-group sekarang dapat dipandang sebagai bagian dari in-group.
          • Intervensi kognitif: memotivasi orang lain untuk tidak berprasangka, pelatihan (belajar untuk mengatakan “tidak” pada stereotype).
          • Pengaruh social untuk mengurangi prasangka.

          B. Diskriminasi


          Diskriminasi merujuk kepada pelayanan yang tidak adil terhadap individu tertentu, di mana layanan ini dibuat berdasarkan karakteristik yang diwakili oleh individu tersebut. Diskriminasi merupakan suatu kejadian yang biasa dijumpai dalam masyarakat manusia, ini disebabkan karena kecenderungan manusian untuk membeda-bedakan yang lain. Ketika seseorang diperlakukan secara tidak adil karena karakteristik suku, antargolongan, kelamin, ras, agama dan kepercayaan, aliranpolitik, kondisi fisik atau karateristik lain yang diduga merupakan dasar dari tindakan diskriminasi. Diskriminasi dibagi menjadi 2 yaitu:

          • Diskriminasi langsung, terjadi saat hukum, peraturan atau kebijakan jelas-jelas menyebutkan karakteristik tertentu, seperti jenis kelamin, ras, dan sebagainya, dan menghambat adanya peluang yang sama.
          • Diskriminasi tidak langsung, terjadi saat peraturan yang bersifat netral menjadi diskriminatif saat diterapkan di lapangan.

          Penyebab Diskriminasi :


          1. Latar belakang suatu pihak
          2. Dilatar belakangi oleh sosio kultural
          3. Faktor kepribadian
          4. Adanya perbedaan perbedaan baik dari segi ekonomi, sosial, budaya, agama,dsb.


          Upaya upaya yang dilakukan untuk mengurangi Diskriminasi :
          1. Perbaikan kondisi  sosial dan ekonomi
          2. Sikap keterbukaan dan lapang dada
          3. Loyalitas yang tinggi
          4. Meningkatkan rasa persatuan dan kesatuan
          5. Mengaplikasikan nilai nilai pancasila terutama sila ketiga

          C. Etnosentrisme

                        Adanya sikap primordialisme yang ada dalam masyarakat melahirkan sikap etnosentrisme. Etnosentrisme adalah sikap menilai unsur-unsur kebudayaan lain dengan menggunakan kebudayaan sendiri. etnosentrisme dapat diartikan pula sebagai sikap yang menganggapcara hidup bangsanya merupakan cara hidup yang paling baik.
          Ketika suku bangsa yang satu menganggap suku bangsa yang lain lebih rendah maka sikap demikian akan menimbulkan konflik. Konflik tersebut, misalnya kasus sara, yaitu pertentangan yang didasari oleh suku, agama, ras, dan antargolongan. Dampak negatif yang lebih luas dari sikap etnosentrisme antara lain:
          b.    Menghambat pertukaran budayac.    Menghambat proses asimilasi kelompok yang berbedad.    Memacu timbulnya konflik sosial.b.    Bangsa Mesir bangga akan peninggalan kepurbakalaan yang bernilai tinggic.    Bangsa Prancis bangga akan bahasanyad.    Bangsa Italia bangga akan musiknya.

          a.    Mengurangi keobjektifan ilmu pengetahuan
          Di sisi yang lain saya berpendapat bahwa, jika dilihat dari fungsi sosial, etnosentrisme dapat menghubungkan seseorang dengan kelompok sehingga dapat menimbulkan solidaritas kelompok yang sangat kuat. Dengan memiliki rasa solidaritas, setiap individu akan bersedia memberikan pengorbanan secara maksimal. Sikap etnosentrisme diajarkan kepada kelompok bersazma dengan nilai-nilai kebudayaan. Salah satu bukti adanya sikap etnosentrisme adalah hampir setiap individu merasa bahwa kebudayaannya yang paling baik dan lebih tinggi dibanding dengan kebudayaan lainnya, misalnya:
          a.    Bangsa Amerika bangga akan kekayaan materinya
          Dampak positif dari etnosentrisme yaitu dapat mempertinggi semangat patriotisme, menjaga keutuhan dan stabilitas kebudayaan, serta mempertinggi rasa cinta pada bangsa sendiri.

          BAB III

          Penutup

          A.Kesimpulan

                Pada posting kali ini saya akan memberi pendapat tentang diskriminasi. Sebelumnya arti dari diskriminasi itu sendiri adalah membedakan perlakuan (diberi perlakuan negatif) karena atribut yang inheren. Di Indonesia mungkin tidak begitu terlihat perlakuan diskriminatif di masyarakat karena di indonesia dan sekitarnya ras yang ada hampir sama atau pun mirip yakni ras melayu. Biasanya diskriminasi terlihat di negara besar dan multi ras seperti U.S.A (amerika serikat). Disana diskriminasi yang terasa adalah dirkriminasi warna kulit (sang kulit hitam dan putih). Banyak orang kulit hitam yang tidak mendapatkan hak yang sama seperti orang kulit putih.

          B. Saran

          Perbedaan yang ada jangan kita jadikan jurang pembatas, melainkan kita jadikan pemersatu antar manusia. Karena di mata Tuhan semua manusia itu sama, yang membedakan hanya amal baik perbuatannya


          KATA PENUTUP

          Demikianlah makalah ini saya kerjakan dengan sebaik-baiknya. Apabila ada kata-kata yang kurang mengesankan saya minta maaf. Kritik dan saran saya sangat harapkan,sehingga saya dapat membuat makalah lebih baik lagi.

          Terima kasih atas semoga pihak yang telah membantu. Semoga makalah saya dapat bermanfaat. Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.

          Referensi


          https://ervannur.wordpress.com/2010/12/24/pransangka-diskriminasi-dan-etnosentrisme/
          https://nurulaini23.wordpress.com/2011/01/05/prasangka-diskriminasi-dan-etnosentrisme/

          Pengikut

          Alexa Rank



          Alexa Rank